ホットケーキ作るよ~ ( ゚∀゚)
材料は、ホットケーキミックス、卵、牛乳。以上w
砂糖などは最初から調合してある。お手軽だねえ。
初心者ほど計量はしっかりやるのだ。このミックスは350g入っていて7枚分。説明書には3枚と4枚の分量があったが、今回は3枚で行う。
秤には風袋機能があるので、容器を置いてスイッチをオン。まず150gきっちり計る。
牛乳は100mL。計量カップがないので、グラムで計ったが、牛乳の比重が1.03~1.04と、グラムで計測しても問題ないだろう。
この様に写真に残しておくと、今後ブログを見なおした時、コップの100ml分が分かるので便利。
空気を抜いて密閉する。水もこぼれない程の密閉力。クリップシーラーも安くなったな。
ボウルに材料投入。
2分位かき混ぜるとなめらかなクリーム状になる。これで下準備完了。
フライパンを熱して油を引いて、キッチンペーパーで薄くのばし、敷いた濡れ布巾で温度調節。
お玉で真ん中めがけて投入。ホットプレートの場合は170度。
弱火で3分程。そしてひっくり返して2分程度。一回目、ちょっと焼きすぎだな。
2回目。いいかんじじゃん (´∀`)
三枚分の分量だが、温かい内に食べたいので大きいサイズ2枚作った。
二段重にして、バターを乗せてシロップの代わりのはちみつかけて完成。いいねえ。
でもホットケーキミックスの調理例には程遠いな。見た感じ、暑さが2センチ位ありそうだし、どうやったらこうなるんだ?(・з・)
牛乳と一緒にいただきます。
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
欲を言えば、メープルシロップ欲しいね。
今回のホットケーキのカロリー
使用粉は150gなので 348x1.5 = 522kcal
卵(M) 80kcal
バター10g 75kcal
牛乳100ml 70kcal
はちみつ10g 30kcal
合計777kcal これを200mlの牛乳と一緒に食べると、+140kcalで917kcalと一回分の食事に十分なカロリーになる。ちなみに、カップ焼きそば系は大抵500kcalを超えているyo!
夜中に食べるウマさの魔力には勝てないが (・∀・)
食べて運動すれば問題ないぞ! m9(・∀・)
追記:
コメントでも頂いたのだが、粉は混ぜすぎないように注意。
ダマは気にせず、必要な量をさっくり混ぜたらすぐに焼く!
ふわふわホットケーキの完成です。