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武蔵野うどん「肉汁うどん MASAKIYA」荻窪店2015/09/05 23:38:37



とある日、荻窪のすずらん通りを通っていたら、うどん屋を発見。麺にとてもコシのある武蔵野うどんの店の様だ。武蔵野うどんは、さぬきうどんと互角をはる位、麺に特徴があるとのこと。
早速入ってみるか。



まず店に入ると、食券を買うスタイル。食券機は札の部分が故障している。両替をする張り紙があったが、このうどん、ざるうどんの750円が最低料金なので、ほとんどのお客は両替するだろう。まあ、それはいいのだが結構空いていた時間にもかかわらず、
  「こちらへお座りください」
という案内。せめて好きな席くらい座らせて欲しいものだ。

麺の茹で時間は10分ほどかかるとの事でゆっくりと待っていた。トッピングは色々と揃っており、この店でのオススメは一味とうがらしを麺にまぶして食べるスタイル。



さて、私が注文したのは、つけ麺DX+メガ唐(中盛無料)1000円。麺の量は普通350、中盛500,大盛り750gもある。かなりのボリュームだ。メガ唐は鶏肉が柔らかくてとてもうまい。
ネギは追加無料できる。この点は良心的だ。最初にチャレンジするなら普通盛りでOK。中盛は結構食べ過ぎた感があるw


肉汁うどん MASAKIYA荻窪店

さて、本題のうどんであるが、うどんは顎が疲れるほど本当に噛みごたえがある。これでもかというほどのコシのあるうどん。色はうっすら灰色がかった感じの麺。一味をまぶして食すると、ピリッとシャープな感じになる。麺はすばらしい。麺は。

ただ、つけ汁はちょっと残念。具は茄子とか入って一見良さそうなのだが、魚介系の特色が弱い。もうちょっとガツーンと味があるといいと思う。最後にダシで割ってつけ汁を飲めるのだが、
この汁割がぬるくて味がしない。そうそう、水差しの水もヌルいね。せっかくの良い麺があるから、店としての細かい部分をこなして欲しかったりする。総評すると不味くはないが、750円払ってでも食べたいお店かどうかはちょっと微妙な感じだ。

麺は本当に美味しかった。スープはもっと濃くしてもらって、あとは店のケアが行き届けばいいなと思う。聞いた話では1年前にオープンした所との事なので、それなりに人気がある店ではあると思う。

武蔵野うどんは、荻窪アニメーションミュージアム近くの豚やの肉うどんが美味しいらしいので、こんど食べに行こう。


久々の野方ホープ2015/07/24 23:55:28


野方ホープ 荻窪店

夜は超久しぶりに野方ホープでラーメンを。5段階のこってりの中のあっさり。
本当にこのラーメンはうまいねー。昔の記事を漁ると、2010年に最初に書いたが、その時と今でも全然変わらない味。

また行こう(・∀・)


復活! ペヤングソースやきそば2015/06/13 21:41:15


復活 ペヤングソースやきそば


去年の暮れの発売停止以降、半年ぶりに再販となったペヤングソースやきそば。たまたまコンビニで2つあったのでゲット。その後一気に品薄になった様で、それ以降見ることがない。
さらに、首都圏でバカ売れしてしまって、生産が追いつかなくなり、近郊への販売まで延期するという社会現象まで起きた焼きそばだ。

さて、外観チェック。今風にフィルムでシュリンクされたパッケージになり、昔の形のイメージを印刷で表している。2重のプラ容器+フタの爪を起こして作るスタイルから一新された。



パッケージも大手と足並みを揃えた今風のやつ。これ、前にファミマコラボの塩焼きそばによく似た作りでもある。あの2重の容器とダバァするフタは、もう過去のものだ。



かやく類は、以前と変化なし。



早速おゆを注ぐぜ(・∀・) 前のペヤングは、かやくを麺の下に入れるのが簡単だったので、フタにかやくがつきにくかったが、新パッケージは麺が取り出せないので、このままお湯を注ぐ。



だばぁしない湯切り。まあ、何だか時代の流れを感じて少し寂しさもあるが、便利なのは良いことだ。ワンタッチ湯切り完了。



さて、お味は。うん!やっぱりペヤングソース焼きそばの味だ。この変わらないジャンキーなうまさがやみつきになる。これも食文化の一つだよな。みんなから愛される味だ。

ガンガレ!まるか食品(・∀・)



鮨 魯山(ろさん) 新宿店2015/04/12 23:14:18

今週も新鮮な記事がないので、とりあえずお茶を濁してみるとか(・∀・)


寿司 魯山 新宿店のツマミ

3月某日、伊勢丹新宿店の7階にある新宿の魯山という寿司屋へ。
久々に回っていない寿司を堪能。つまみをおまかせで。いきなりこのおしゃれ盛り付けですよw



見た目だけではなく、マジでどれも旨い。ビールは早々に切り上げて、日本酒一本。
ワインのようにデキャンタごと冷やす斬新さ。



ホタルイカがこんなおしゃれに盛り付けられている。
会合にはうってつけな場所だ。時間は夜10時までで、予約しないとほとんど入れない所。
でも、デパートの上にこんな所があるなんて、まだまだ知らないことだらけだな(・∀・)



尊(みこと) 新宿店 九州直送食材を堪能2015/02/22 12:17:39


尊 新宿店 (MIKOTO)

某日、新宿南口を出て右へ都庁方面に歩き、交差点を左にいった所に九州料理を発見。土曜日だった事もあり、店は比較的空いていた。

店内は落ち着いた感じで、カウンター席。まず、お酒の量に圧巻。ざっと100種類はありそうだ。




焼酎は、芋・麦・米、それと梅酒がある。色々なお酒を堪能できるのがGood!



さしみの盛り合わせ。いいねー(・∀・)



馬刺しにチャレンジ! ルイベっぽいのが多い中、こちらは普通の肉を食っているんだという食感であった。酒によく合う。

また来たいお店だ。




荻窪西口の天亀そばが2015年1月31日17時で歴史を閉じる2015/01/27 23:59:27


荻窪西口の天亀そば閉店

なんと、荻窪西口の天亀そばが2015年1月31日17時で閉店することを知る。
帰りがけに知り合いと寄ってみた。



ここでも紹介した煮干しラーメンが食べられなくなるのか。



相方は、石臼そばを堪能していた。「また荻窪の名店が無くなるんだな」とボソリ。
本当に無くなるのは淋しい限り。もう一回位は来れるかな。

1/31追記
最後なので昼に寄ってきた。



食べおさめの石臼そば。どの蕎麦屋でもない、天亀そばのそば。歯ごたえがとても良い。



18:00頃の天亀そば。24時間営業なので看板の光が落ちる事は無かったが、とうとう閉店に。
中では店長らしき方が最後の作業をしていた。長い間ありがとう。
噂では、再開発のためらしいが、パチンコ店がこの裏にできるとかも聞いている。

その他の情報



パーク ハイアット 東京(新宿)のバー&レストラン2015/01/24 23:03:48



今日は新宿を散策してみるか。新宿の摩天楼、ガバメントビル都庁。都庁は電気工事士の申請以来だな。



ずっとまっすぐ歩いていると、「パーク ハイアット 東京」という超高級ホテルに到着。現在午後3時。お茶でもするか。という訳で展望レストランに潜入w 入った所は41階にあるジランドール
眺めがとてもいいし、庶民的な喫茶店じゃないのは分かったw

おや? 遠くに見えるのは?



おお、スカイツリーが新宿からくっきり見える。



ちなみに、見下ろした新宿はこんなふうに見える。


パーク ハイアット 東京(ジランドールのオペラ)

オペラ(チョコケーキ)1000円、コーヒー1400円 まあ、そういうところだw
しかし、味は超一流だけあって最高な味。これだけでも来た甲斐があったわけだ。



パークハイアットのエレベータは幾つかに分かれている。52階が展望レストラン。5時から営業との事で、そちらへもGo! ニューヨーク バー
ジャズピアノをやっているらしい。ピアノとコントラバス、そしてジャズでは珍しくエレキギターの構成でボーカルが歌う。映っているカクテルはXYZ(1400円www)である。雰囲気を楽しむのだw



ミュージックチャージは宿泊者以外は別途2200円必要。まあ、社会勉強ということでwww
お通しはおかきの様なものが付いてくるが、さすがに持たないので一番安いフライドポテト(1400円)を頼む。2杯めはオリジナルの何かよくわからないカクテルw

マクドナ○ドで頼めばとか良いのに とか、無しでw 雰囲気を味わっているのだw

この空間、ニューヨーク グリル&バーとつながっていていた。それにしても、満席だったので、お金はある所にはあるんだなと思ったw

異空間に入り込んだ感じで、とても楽しめた一日であった。いやマジでw (・∀・)



「そば処新宿」さすが駅そば!早い、安い、旨い!更に接客抜群!2015/01/14 21:39:56



勤めて一週間も経つと、だいたい出勤時間とか、最適な車両位置とかが分かるようになってきて、心の余裕が出てきたので朝食の探索に出るw

駅そばが大好物であり、昔は普通に多かった駅そばが、今ではカフェとかおしゃれ系が増えて、さくっと食べられる駅そばが減った。東京駅もそうだったけど、新宿もまた例に漏れず。
という訳で、JR新宿の南口側(小田急線)の16番ホームにある「そば処」というそばにGO!



そういや、ここは昔はあじさいだったよなw まあ、NREが経営しているのは変わらず。
名前を、まんま「新宿」と割り切りがいいwww 前は狭く暗い感じだったが、改装されてとても明るくきれいな雰囲気になっている。
朝7時代というのに、満席www そばを食べる選択肢もないからここにする。
suicaで券を購入。既に行列。しかし、オーダしてから出来上がるまでに30秒wwww
超早い。回転率は知っている中で過去最高級だw


新宿 「そば処」

オーソドックスな天ぷらそばを注文。見たままのオーソドックスな味。だがそれがいい!
駅そばに求めるものは、安く・早く・そして(それなりに)旨い事。殺伐としたサラリーマンやOLがこの一杯で癒やされている姿をみると、何だか和む。そして一日の活力が出るというものだ。
一週間に1回は立ち寄りたい所だ。



この電光表示板が目印だ。このお店の接客はA級なので、是非是非ご来店を。

追記:



ざるそば。まあ、いつも食べるJR系のそばw しかし、そんなに悪くはない。



月見うどん。こちらもオーソドックス。たぬきうどんもマイブーム。

結局、週に2~3回ペースで通うことにwww 何がいいかって、それは注文してから15秒で出て来るからだw 朝の忙しい時には本当に重宝する。




そばよし京橋店「生のりそば」2014/12/22 08:41:38



3月に通い始めてから10ヶ月。季節限定の生海苔そばが復活。早速朝から行くぜ(・∀・)


そばよしの季節限定「生のりそば」

生のりそば370円+半ライス80円で450円の至福のひととき。もちろん鰹節粉をかけて醤油をたらし、生のりをご飯と巻きつけて食べる。うまい(・∀・)!



年明けは2015年1月6日火曜から。
そばよしには、お世話になった。こんな美味しくて安いそば屋はなかなか見つからないだろうな。


人形町 酒喰洲(しゅくず) 久しぶりの訪問2014/12/10 23:20:47


酒喰洲(しゅくず)

都内勤務を満喫しよう月間。水曜日は会社の定時退出日なので、来年にはもう行けるかも分からない酒喰洲に行くことにした。まずは麦ホップで乾きを癒し、刺し身3点もりを注文。
アジ、タコ、真鯛、どれもとてもうまい。このお店、しょうがとわさびの醤油皿を分けて出す。
日本酒に切り替えよう。



生牡蠣。この値段で食べられるのはここだけだろうな。



イカの醤油漬け。日本酒のアテに最高。こうして、今年を振り返りながら一人酔っていくのであった。



おまけ。隣のお客さんが数100本に1本程度入っているラッキーエビスのラベルを当てた。鯛が2匹いるのがラッキーエビスらしい。

今年もう一回くらい来たいところだ。






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