12時に届けてもらえた。
さて、下ごしらえしてしまうとするか。まずオクラ。今は沖縄からの収穫か。オクラは板ずりして1分ほど茹でた後、冷水に入れて冷凍保存。
ネギは、みじん切りにして酢1:水5位の割合の中に漬けて、30分して良く水を切り冷凍保存。
ここまでは良くやる保存だ。
奮発して真鯛を買ってみた。小さい頃は赤身が好きだったのに、突然白身が好きになって、赤身は美味しいと思わなくなった。不思議だ。
サクをさくっと切っておく。 (´・ω・`) 寒っ
最近のツマは、魚のサクとラップで分けられていて、新鮮に盛りつけられる様になっている。
山芋は、3/4をすりおろして、1/4は煮物に使用で取っておいた。もちろんトロロは冷凍保存。
これで、すぐに食材を利用できる。
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