東京都中央区佃の天安本店の佃煮を食す ― 2012/01/10 07:37:32
こういうの大好きなんですよー
今回は貝ひもを食す。うーんウマイ! 小腹が空いた時の夜食とかにもイイね!
夕食はぶり大根。あらを使わないで切り身だけどね。その時にオキアミの方を頂いた。こういう素朴な味がだんだんと無くなってきている中、ある意味新鮮さを感じる。
ホームページをみると、なんと170年前からの製法なのか。なるほどすんなりと体に入ってくわけだ。しかも170年の継ぎ足しタレには驚かされたよ。
残るお茶漬け昆布も今日の朝食べてみた。そのままでも十分美味しいのだが、名前の通り、
※油が少し浮いているのは、おかずの油で佃煮の油ではありません。
途中からお茶漬けにしてみた。これサイコー。インスタントのお茶漬けなんて只の塩じゃないかと思うほど、うまみが出ていて上品な味わいだ。これは呑んで帰宅したあとサラサラしたくなる。
佃煮はアツアツ御飯があればいつでも美味しく食べられる日本の伝統保存食だ。
こちらの佃煮は東京都中央区佃にある老舗の「天安本店」。昔ながらの製法は体に優しい。ありがとうございました。
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