今週は口内炎とかできたので、飲むのを控えて自宅で料理。といっても炒め物が多かった。
鉄板焼き風海鮮やきそば。イカとエビの消費期限が差し迫ったので、作ってみた。
もやしは安いが、すぐに食べないと日持ちしない。まずまずの味。焼きそばは、まるちゃんの焼きそばが好み。
オム焼きそば。ハムとキャベツを使ってみた。今のところハズレ無し。
ナポリタン。今までは出来合いの缶詰を使っていたが、今回はケチャップを使用。ソースとにんにくを配合することで絶妙な美味しさになる。レタスは、茹で汁でラスト1分半でパスタと一緒に茹でておいて、パスタを炒めたあとの盛り付け時に投入。
あと、賞味期限が残り2日のこんにゃくも発掘したので、めんつゆと砂糖、生姜、みりんで10分煮込み、更に豚の細切れやら大根を投入して、更に10分煮込んで、ご飯の上に置いて豚丼にして食べた。味が濃いんじゃないのと思う位の調味加減で良いようだ。
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