6月は出張とかが多かったもので、いつも利用していた西友ネットスーパーの利用を控えていた。当然ながら食材が底を尽き、この一週間はコンビニの弁当やら外食が多かった。今日は食材がドーンと配達されたので、まずは久々に私の大好きなそばを茹でる事にした。
今日はおびなたのそばを食うぜ!もちろん、そば粉は「国産」だ!!!!
茹でる!3分で吹きこぼれないように茹でる!不精な私はステンレスのザルで直接茹でるぜ!
差し水はしないぜ!火の調節だけでなwww
洗え洗え!ぬめりが取れるまで。それにしても、勢いよく水を出しているのに、この写真だと時間が止まっているwwwwww
そば湯は後のお楽しみだぜw
色々試したつゆだが、最終的にはこれに落ち着いた。なんていうかナチュラルな味なんだよね。
スシハネの海苔をまぶして、綺麗に盛って出来上がりだ。早速いただきだ。このそばは細いのが特徴だ。あっという間に無くなった。ごちそうさま。
なぜ、このそば?ということだが、以前に中国から輸入したそば粉にアフラトキシンというカビ毒が入っていたという報道があってから、そばの原産について色々調べた事があり、その時にそば粉は国産を使用している唯一のそばであった事と、このそばの風味と食感に魅せられてしまったので利用している。
おびなたのホームページもご覧頂きたい。http://www.obinata.co.jp/index.html
[PR]
おびなた・信州戸隠生そば (NA-C)
[PR]
おびなた・そば道楽 (NN-B)
[PR]
京都創味食品工業(株)創味そばつゆ1800ml
[PR]
京都創味食品工業(株) 創味和風だし淡口1800ml
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。