600gの豚ばら肉の調理 豚の角煮 ― 2009/10/31 22:04:00
定番メニューとは違う物をつくるので、イマイチ自信がないが、多分大丈夫かと・・・果たして結果は・・・・・
30分ほど煮込む。肉をちょっと味見。味が薄い。すこし濃いくらいがいいみたいだ。隠し味で昆布茶を少し入れる。キャベツのはっぱも入れてみた。 1時間経過。肉は柔らかくなって油がたくさん出てきた。一度取り出して脂身をそぎ落として、再度鍋に戻して30分ほどトロ火で煮込む。 なんとなく良い感じ。汁も良い味だ。最後に大さじ1杯の水とき片栗粉を加えてよく混ぜて出来上がり。脂身と残った汁は、とりあえずタッパーに取っておいた。 さて、早速食べてみよう。
う、うまい!!!! 肉がやわらかくてうまい! 味も良くしみ込んでいて、千切りキャベツにソースの代わりに使った あんかけもいい味出している。今日は満足な一品だった。これでレパートリーが一つ増えた。
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