腹減った。冷蔵庫を見ると、大根くらいしか見当たらない。大根の煮物でも作るか。
おっと、あたりめがあったよ。コレと一緒に煮こめばごちそうが出来る。
大根を適当に切って隠し包丁を入れて、お好きなつゆで煮込むだけ。
私の場合は、大根1/2 水500ml そうみのめんつゆ大さじ3 昆布だしスティック4g(半分)
砂糖を大さじ2杯とおろし生姜半かけを入れて2時間煮込んだ。
野菜などがあれば同時に煮込むと良いだろう。
好みでゆずごしょうを添えて出来上がり。
イカが戻り、程良い食感と風味で美味しく頂ける。残ったつゆはうどんで頂くとまた美味しい。イカは煮込むと匂いが充満するのでご注意を。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。