私の定番パスタ、5分茹での1.4mmタイプ。
水600ccと塩を小さじ半分加えて、早速フライパンに。パスタが長いので当然こうなる。
なんとか少しづつ強引に入れていく。先端が焦げないように注意しなくては。
2分位して水が温まるとなんとかフライパンに入った。
今回は強引に入れたが、パスタを折って入れた方が良いだろう。
グツグツと煮えてきた。この時点で4分位。上からレタスを置いて1分程茹でてから取り出す。
水から茹でて8分位。麺の硬さは程良い感じ。大体耳たぶっぽい柔らかさになれば良いはず。
お湯が中々蒸発しないので、おたまで数回お湯を取り去る。そして冷凍野菜チップを投入。
野菜チップは、クリップシーラーを使えば完全密閉で霜が付かない。
オリーブオイルを適当に投入。その後ハムも投入。チューブニンニクを1センチ程入れ、コショーやクレイジーソルトと醤油で和風味に仕立てる。
のりをトッピングして出来上がり。
おお、これはお手軽だ。水から作るので調理時間はかなり短縮できる。強いて欠点を挙げると、小さいフライパンに不向きな事、更に炒める時、フライパンにちょっとこびりつく事位。
味や質は申し分ない。ナポリタンやミートソースの素があれば、なおお手軽に出来る。
洗い物が減って、時間も短縮されるので是非試してみてはいかがだろうか。
ん?待てよ?パスタが出来るんだったら、
これだって出来るはずだ m9(・∀・)
早速チャレーンジ! 麺の長さもちょうど入った。
5分後、ぐつぐつと煮込まれたそば。ドロドロしていて失敗したか?
7分後、麺をザルに開けて水で洗う。そば湯が超濃い。
さて、どんな感じか・・・・
( ・∀・) あれ? うまいよ! 安い乾麺そばなのに、風味が増した感じ。
今までは大量のお湯で茹でていたが、味はこちらの方が好きかも。意外な発見。
暫くはこの調理方法でやってみるとしよう。
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