初体験のネスプレッソコーヒーセミナーに参加してみた。要予約。
ネスプレッソはネスカフェでお馴染みのネスレと同系列で、そのコーヒーメーカのブランド。
表参道に立派なビルが立っている。その二階が会場。この日は平日ということもあって8名の参加だった。
セミナー内容は、コーヒーの出来るまでをビデオで上映しながら説明が30分間。次に、カプセルコーヒーの説明。ビデオ上映以外は撮影OKとの事だ。
ネスプレッソのカプセルコーヒー(
グランクリュー)が特徴的で、コク、うまさ、香りを逃さずパックしている所が特色。このカートリッジを機械にセットするだけで19気圧の水圧で自動抽出するとの事。贅沢にも、そのカプセルを受講者が封を切って香りを確かめる。確かにいい香りだ。
香りも数分でみるみる薄くなる。コーヒーのデリケートさが体験できる。
このアルミカプセルは底が加工された特別なもの。恐らく不活性ガスで充填されているのだろう。
1時間後、試飲タイム。最新のUシリーズを使う。2人で1つの割り当て。ボタンはタッチセンサー式で、ラテやエスプレッソの分量がボタンで簡単に調整できる。
早速アルミカプセルを上にセットしてフタを閉める。すぐさまコーヒーの抽出が始まる。
ティスティング体験。ティスティングスプーンで、この泡をくっつけてアロマ成分を確かめたりずーっとすすって味をチェック。
ティスティング評価シートに書き込む。中々難しい。コーヒーというのは奥が深い。
最後に、この2つを作る。カフェラテとエスプレッソラテ。ミキサーもあって、それで牛乳をラテに仕上げる。
案外あっけなく出来上がってしまった。自宅でもここまで簡単にプロ顔負けのコーヒーが出来る時代になったのか。
最後におみやげとして、装着した立派なエプロンがプレゼントされた。
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