次世代型ラーメン屋 麺屋ZERO1 (ゼロワン) 荻窪店 ― 2010/11/20 20:03:59
金曜日の夜は、仲間と地元荻窪で飲んでいると、もう夜中。さて帰ろうかという話になり、ラーメン屋に行く事になったwww
飲んだ後のラーメンの味は、格別なんだよな。誘惑に負けて来店。
ここは、春木屋とか十八番などの有名ラーメン店が集まる激戦区。そこに、前から気になっていたお店、麺屋ゼロワンというちょっと洒落たラーメン店がある。後で分かったが、花月系のラーメン屋である。昔来たのがリニューアルされる1年以上前。その時は麺同士が団子になっていたり、待たされる、店員の応対が良くないと、あまり良い印象は持っていなかった。
入店すると、いつも人がいっぱいなのだが、今時間はさすがに空いている。4時までやっている店。主力商品は大きく2種類。魚粉+豚骨系と、昔からの花月系(ラーメン○郎系?)の味が選べる。
これにも惹かれたが、今回はお酒の後なのでパス。後で分かったが、○郎系に似ているという事だった。そもそも○郎系のラーメンは、この歳ではしんどい。
店内は、昔の花月のままの間接照明である。そして、完全禁煙。タバコを吸わない人にとってはとてもありがたい空間である。
待つこと数分。
おおー魚粉系のラーメンの香りが漂う。さて、早速頂く事としよう。
う、うまい!これは素直な感想。 花月といえば、にんにんを利かせたりしたスープが多いのだが、このラーメン、魚粉と豚骨のコラボで最強。時代に沿った味ということで納得。
カウンター越しから見えたものが、業務用かつお風味本だしを使ってスープを作っている所だったので、まあこういう人工的な味付けなんだろうな。麺の質は高く評価できる。
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