最後の甘えびを食す ― 2010/08/08 21:55:26
体が不調だと、なにかやる気も起きないんだよな。(この原稿もアサブロエディタが不正に落ちて2回目書いている)というわけで、冷蔵庫に残っていた最後の甘えびを食するとしよう。
残った甘えびを全部解凍して、刺身で食す。卵は集めて電子レンジに入れ、ほんの10秒加熱して食べた。うまいものを食べるというのは、心も癒される。
残った頭とか殻はダシをとって味噌汁に。冷蔵庫に買い置きが無くて具が寂しいが、夏に扇風機に当たりながら熱い味噌汁をすするのはオツだ。えびの濃厚なエキスが体に染み渡る。
その殻も捨てずに、まずは電子レンジで水分を飛ばして、冷めてから片栗粉をまぶして、サラダ油で揚げてしまう。
塩を振れば立派なえびせんだ。上品なかっぱえびせんという味。天ぷらそばの具に使っても良い味でそうだ。余す所が殆ど無く、全てを平らげてしまった。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。