何気にyoutubeを観ていたら、グレープフルーツのむき方があった。いつもなら、みかんみたいに切って食べたりしていたが、こんなに綺麗な切り方があるのか。
そうだ、私の冷蔵庫にもグレープフルーツあったんだった。試してみよう。
まず、ヘタの両方を切って、りんごの皮の様に皮をむく。結構適当にやってみたが、案外うまく出来るものだ。白い筋などを仕上げて取っておく。
次に袋の間から包丁で切れ込みを入れて中央まで差し込み、その後右に包丁を動かすと、あーら、何と綺麗に果肉が取れること!
面白いくらいに身が取れていく。いつものむき方の苦労は何処へ?皮が本の様にページがめくれていく感じ。
時間もそんなに掛かるわけでもないのに、簡単にむけた。
袋も筋もないから、マジウマ!! はっさくとかにも応用ができるかな?定番の切り方としよう。
よく冷やして、さあ召し上がれ (・∀・)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。