刺身が食べたくなったので、海鮮刺身セット2人前をゲット。しょうゆ、わさび、みりんで約15分ほど漬け込んだ刺身を、砂糖6g(スティック2本)、塩小さじ1、米酢12g(大さじ1より少ない)とご飯1合で酢飯にして、のせて出来上がり。
久々の海鮮丼。ウマー。
づけは余りしょっぱくしない方がうまいんだな。でも日持ちさせるような場合は、酢とかを使ってしっかり漬け込んで作る。
消費期限を少し過ぎた卵2つは卵焼きに。ますよねのひじきのふりかけに混ぜて、大さじ1の水と溶き、焼くだけ。
このひじきは、最初から味付けされているので、これだけで風味のでる卵焼きになる。
ここからは先週作った物を備忘録として書きとめておく。
ソーメンのひやがけ。ゆで時間は1分半としている。生ハムと金糸卵、あとレタス。冷やがけにした。普通の味。ただ、レタスは刻んじゃダメだなw きゅうりとかでやらないと。
いつもは揖保の糸を食べるのだが、今年はちょっと安く西友のグレートバリュー。島原のソーメンなので美味しいよ。
おっと、これはw 先週の夜食だった。まあ、やっぱり食べたくなる味なんだけどね。
またソーメン。ソーメンは、出現率高い。簡単にできるからね。さっぱりソーメン中華風。餃子のタレがあったのでそれを使ってみた。自分で食べる分にはいいけど、人には勧められない。
オクラは30秒ほど茹で上げて冷水で冷やす。茹ですぎると、オクラがパーン。
冷やしトマトの中華風サラダ。これはベルギービールのつまみにしたもの。冷やしトマトを乱切りにして、塩、ラー油、コショウ、全て多めで作る。
MegwinTVを見て食べたくなったので作ってみた。パセリは刺身の余ったのをみじん切り。中々簡単で美味しいのでは。ごま油よりオリーブオイルがいいかな。
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