酒喰州(しゅくず) 人形町、馬喰横山、東日本橋 の新装店内、新メニュー ― 2010/05/18 08:19:11
店内は、間仕切りがあって窓から配膳していた部分が完全に取り除かれ、見通しがすっきり。カウンターが増えたので集客率アップだ。中も2人体制で接客できる様になっている。
周りを囲んだテーブル廃止。変わって、従来カウンターと同じ作り。この写真は昼の写真で、その時は、立ち呑み席に椅子が付くのでゆっくり座れる。
近代化された部分w ネタケースというそうだ。
以前はこのように冷やしていた。
ランチのえび天丼そばセット。そばはとても美味しい。全部櫻井水産での手打ち。製法を聞いたが、これはwebで書くとまねされる位ヤバイので控えさせていただく。とにかく、このそばを食べたら、他のそばの味は何なのかという位、うまいそばである。
揚げ玉、のりは昼はサービスだ。太っ腹。もちろん、そば湯もあり、そば茶もある。
これが、そのそば粉の袋。北海道和寒町を中心としたそば粉を使用している。外九割の意味は、
そば粉を1として、つなぎの小麦粉を0.1とし、1.1の配合と言う意味である。内九割は0.9:0.1という事なので、比率としたら、0.91:0.09となる。
ちなみにこのそば粉は、中国産の3倍以上の値段だが、街でよく食べるそばの価格設定まで据え置いている。
夜では、そばあげとか、
待望のそばがきがある。これはうますぎる。わさびとつけて食べてうまい。正直こんなそばがきは初めて食べたかも。なんていっても国産そばだからな。
あと、そば湯割りも出来た。実に充実したメニューである。
従来どおり新鮮な刺身のお店であるので、是非足を運んでいただきたい店である。
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